首页>华强职校>校园资讯>校园新闻校园新闻

华强职校为将留学海外学子举行海外青少年权益保护公益讲座

2017-11-01  

    为了贯彻落实党的十九大精神,华强职校国际部举行国际教育周系列活动,首场活动得到海外青少年权益保障与发展联合会(以下简称联合会”)的支持,1031日下午,联合会在华强职校举行海外安全形势与海外青少年权益保护公益讲座

  华强职校是深圳市最早开展国际合作办学的职业学校,也是深圳市对外接待参观较多的窗口学校。10多年来,先后有9230名学生前往新加坡留学,80%的学生留在了新加坡学习和工作,目前有20余人拿到了新加坡绿卡,100余人拿到了大专以上文凭。今年学校将原国际版升格为国际部,开展了与新加坡、泰国、德国等国的中外合作办学,并每年举办国际教育周系列活动。

  近年来,随着我国经济发展迅猛、人文信息交流增多, 国际间友好往来也日益密切。我国青少年赴海外学习交流、 劳务工作、访问旅行等人数高速递增。与此同时,青少年在海外面临安全问题,心理危机、财物受损、回国就业和创业难等各类问题日渐凸显。

  本次活动,联合会特意邀请了美国芝加哥知名华人律师王志东(美国章莹颖一案的代理律师)为同学们开讲,王志东律师围绕海外安全形势分析与中国赴海外青少年面临的安全隐患,结合其在海外遭遇的不法侵害的典型案例,为现场 300 多位即将走出国门的深圳学子、学生家长、老师和各界代表带来务实有益的行前分享和建议。让有意留学海外的学子学会保护自身权益,走出国门之前掌握应急问题的解决思路和方法,并加强海外风险事故的防范意识。

  为关注并提升中国青少年在海外留学的安全意识和适应能力、加强对未来职业生涯规划和跨文化交流,海青生涯联盟项目在深圳设立,是一项非常及时的公益项目。10 月,海青生涯联盟项目在深圳正式发布,并在华强职学校率先设立海青生涯教育示范基地,今后还将在华强职校开设海外安全实践职业生涯规划两个国际理解教育课程。深圳市关爱行动组委会办公室华荣副主任、联合会叶青山会长、刘嘉宏秘书长等领导亲临会场,共同见证华强职校海青生涯联盟教育示范基地授牌。

  联合会副秘书长、海青生涯联盟项目发起人黄晓姝主持会议,提到:这是联合会首次在深圳举办面向有计划出国的青少年解析海外安全形势和保护自身在海外权益的公益讲座。联合会会长叶青山先生介绍,联合会于20174月正式成立,依托首都北京,布局全球华人华侨网络区域,旨在团结海外华侨和社会团体,联动国内相关国家机关及国外专业机构为广大海外的青少年提供权益保护,在人身财产安全、突发意外事故、心理健康辅导以及职业生涯规划等方面提供协助服务。

  联合会秘书长刘嘉宏分享了近期联合会与清华大学海外安全研究中心签订战略合作协议事宜,期待通过清华大学的优质研究资源和国内外专家队伍的支持,更加系统深入地为留学海外的青少年提供咨询和服务。

  华强职校周跃南校长在会上讲话,指出:我校先后有几百个学生出国留学,儿行千里母担忧,海外学子的安全一直牵挂着国人的心,联合会在这里举行关注海外学子安全的讲座,非常重要和及时,加强海外学子安全教育,引进相关课程是一件大好事。为我们同学今后走出校门走出国门做准备,提高学习生活质量,是我们同学的好福利。

  这场旨在关注海外安全形势,保护海外青少年权益的讲座,也受到社会各界广泛关注,深圳大学、南方科大、深圳中学(家委会)、万科梅沙书院、中英公学、厚德书院等均有老师、学生、家长代表参加,深圳电视台、《深圳特区报》《深圳商报》《晶报》《深圳晚报》等媒体记者到现场采访报道。(文:李三平   图:宋骁  审核:李三平

采访周校长

 

合影

 

揭牌

 

合影留念

 

 

会场

周校长讲话

 

讲座会场

 

讲座会场1

 

王志东律师讲座

 

 

 

返回