首页>华强职校>学校概况>荣誉榜>学校荣誉学校荣誉

华强职校被评为国际生态学校

2017-03-23  

  2016年度国际生态学校评审工作日前结束,华强职校被评为2016年度国际生态学校。全国共有68所中小学、幼儿园(其中广东省7所、深圳市3所)同时获此荣誉。在我校创建生态学校过程中作出过突出贡献的师生7人获得环保部表彰,其中李三平、乔沐老师荣获国际生态学校优秀教师称号,郑翘、侯少珍、詹玉燕、谢伊雯、李旭文荣获国际生态学校优秀学生称号。 

  国际生态学校项目是国际环境教育基金会在全球范围开展的环境教育项目之一,在全球50个国家和地区实施。我国环保部宣教中心于2007年6月代表中国加入该基金会。国际环境教育基金会通过各国的国家会员机构,向符合要求的学校授予国际生态学校绿旗荣誉。 

  根据国际生态学校项目绿旗荣誉管理办法,国家环保部宣教中心组织专家评审,对部分学校进行实地抽查,最终评选出国际生态学校项目绿旗荣誉。至2016年度已是第七批。截至目前,我国共有28个省市406所学校先后获得国际生态学校项目绿旗荣誉。福田区共有竹园小学、梅园小学、福田外国语高中、华强职校4所中小学先后获此殊荣。 

  2015年9月,华强职校启动国际生态学校创建工作,严格按照国际生态学校建设标准“七步法”扎实有效地推进创建工作,发挥学生核心作用,发动全校师生广泛参与,并带动家庭和社会,积极开展生态文明创建实践活动,取得显著效果。 

  一年多来,华强职校“师生齐参与,营造共建良好氛围”, 创建国际生态学校的每一步,都是全体师生一起参与;“学生唱主角,演出创建精彩大戏”,激发学生主观能动性,引导学生创造性开展各项工作,是学校创建生态学校的总原则。在专家和教师的指导下,学生起着中坚作用,学生参加环保比赛多次全国获奖;“环保进课堂,根植绿色先进理念”,  注重环保进课堂,课内课外结合、理论实践结合。编辑出版环保校本教材、循环使用校本教材、进课堂进班会、学校开设专题讲座,学生开展相关实践活动;“活动常态化,培养环保良好素养”,在创建国际生态学校过程中,学校组织开展了大量丰富多彩活动,陶冶学生情操,提升学生素质,推动学校可持续发展,如邀请专家环保讲座、组织师生参观国际生态学校、走进企业学习节能环保、成立“绿色小记者站”、举办环保知识竞赛、参加深圳市大型环保活动、老师主持市环保科普讲座、改善校园环境等。 

  2015年,我校被评为全国生态文明教育示范学校。《环境教育》杂志社、《深圳晚报》等媒体多次宣传报道我校创建工作和成绩。 

  周跃南校长讲话指出:创建国际生态学校是我校成为国家示范校以后的重要工作,写进了我校办学章程和学校“十三·五”发展规划,在创建过程中,目标明确、措施得力,师生共同参与,教师指导,学生挑大梁。今天我们推动环境教育,推进生态文明建设,将影响我们师生一辈子。 

成功创建国际生态学校是我校实施“十三·五”发展规划的重要成绩,也是我校生态文明教育的新起点,建设生态文明,是国家倡导、未来生活的主旋律,也是我们终身不懈努力的追求。(文/李三平 图/宋骁)





































返回